Вперед в прошлое Официальный сайт фильма "Вперед в прошлое"


lt90.narod.ru
Народ.Ру Яндексе


Главная | В мире | Религия | Гостевая | Клипы Фильмы | Помочь | Скачать | Очевидное
О нас | Фото | Контакты | В Литве | Видео софт | Книги | Не наши фильмы | Наши предложения.

Протестная Литва, или Дежа вю
Автор Михаил Киселев, Степан Городов, Денис Тарасенко

По кругу

Самое время пересмотреть подшивку газеты и вспомнить, что привело Литву к социальному взрыву.

«Еще не принятый бюджет Литвы на 2009 год подводит страну к черте, которую, по выражению еврокомиссара по финансам Дали Грибаускайте, уже сложно назвать даже критической. На прошлой неделе правительство Литвы объявило, что согласно проекту бюджета на 2009 год, ожидаемый дефицит составит 2,3% от ожидаемого ВВП - 2,639 млрд литов», - писали тогда мы. О ситуации сегодня говорят цифры. Если тогда страна вышла на улицы из-за дефицита в 2,3%, то в этом году он ожидается в 7,5%, а в следующем – 5,8%. И это официальное стремление правительства. Показатели, как всегда, могут оказаться гораздо внушительнее.

«Прогнозы экономистов еще хуже - дефицит может составить более 3% от ВВП, а это недопустимая черта, после которой Литву могут ожидать санкции Евросоюза. Ряд литовских экономистов неоднократно высказывался, что правительство, формируя бюджет, должно серьезно пересмотреть весь проект главного финансового документа страны и сократить расходную часть», - это еще одна выдержка тех дней.

Этой осенью исполняется уже три года, как в Литве одна за другой начали проходить забастовки работников бюджетных учреждений. Первыми три года назад выступили учителя школ и воспитатели детских садов. Уже в декабре 2007 года забастовки стали стихийными: учителя требовали повышения заработной платы, которая и так не была большой, да еще и съедалась растущей в стране инфляцией. К тому же сама зарплата педагогов не менялась много лет, несмотря на обещания правительства, которое постоянно переносило дату повышения денежного довольствия. По сути это и спровоцировало тогда осеннюю волну забастовок. С 1 сентября 2007 года зарплаты учителям должны были быть планово повышены, но власти не сдержали своего слова, сославшись на отсутствие средств.

В марте 2008 года забастовки стали бессрочными. Из-за угрозы полного срыва учебного процесса правительство пошло на уступки. Был принят план постепенного увеличения зарплат учителям до 2011 года.

Правда, в тот момент министр науки и образования Литвы Рома Жакайтене ушла в отставку. Естественно, предусмотренные деньги для повышения зарплат учителям не могли появиться из воздуха, правительству пришлось их, как сообщалось в те дни, временно изъять из других расходных статей бюджета. Это и стало причиной цепной реакции, которая в те дни в Литве только набирала силу, а сейчас достигла пика.

В сентябре 2008 года в Вильнюсе прошла серия митингов студентов технических вузов, которые были недовольны целым комплексом проблем в системе высшего образования.

Как только вопрос со студентами утих, свои права стали отстаивать преподаватели университетов. Главное требование все то же: во-первых, поднять зарплату с 1 января 2009 года, во-вторых, создать программу постепенного увеличения денежного довольствия по примеру того, как это было сделано по отношению к учителям школ и воспитателям дошкольных учреждений. К тому же преподаватели оскорбились на власти за то, что те забыли про технический персонал вузов: лаборантов, ассистентов, завхозов, электриков - все они не попали под внимание властей, которые пытались с трудом  решить проблемы только самих учащихся. А чтобы требования не казались голословными, в начале октября 2008 года в Литве впервые за всю историю независимости прошла забастовка преподавателей вузов. Педагоги пообещали, что если на них внимание не обратят, то начнутся бессрочные забастовки, которые могут сорвать весь учебный процесс в университетах.

Сразу после этого о себе напомнили работники медицинских учреждений. У врачей были аналогичные требования, только на этот раз вплотную связанные с проектом бюджета на 2009 год. В строку расходов на медицину, по мнению врачей, правительство заложило просто смехотворную сумму, которая, по их словам, покрывает только 36,5% необходимости. Это приведет к тому, говорили медики, что в 2009 году для лечения пациентов придется тратить деньги из собственной зарплаты.

Подобные протестные настроения наблюдались буквально во всех отраслях, где работали бюджетники. Цепная реакция затронула все сферы. На протяжении года неоднократно свое недовольство высказывали пожарные, не лучше дела обстояли у полиции. Власти оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, увеличение расходной части бюджета ради повышения зарплат бюджетникам чревато сильнейшим экономическим кризисом и банкротством государства, о чем предупреждали экономисты, с другой - социальным взрывом в случае игнорирования требований бюджетников. Одним из вариантов выхода, по мнению правительства, могло стать повышение налогов, что и было в итоге сделано. Однако эта идея тогда была раскритикована как общественными организациями, которые усмотрели в телодвижениях правительства попытку выполнить свои обещания за счет простого налогоплательщика, так и экономистами, которые прогнозировали новый виток инфляции, если налоги будут подняты.

К чему привела та история двухлетней давности, красноречиво демонстрирует сегодняшний день.

Власти боятся

Прошло два года, и ситуация вернулась на исходную точку. Протестные настроения в Литве видны уже не только изнутри, но и со стороны. Российское агентство Regnum пишет, что еще недавно расхваливавший "терпение литовцев" перед зарубежной аудиторией премьер Андрюс Кубилюс, пожалуй, теперь пересмотрел бы свои слова. «Похоже, что и литовскому терпению приходит конец. На сентябрь-октябрь запланированы массовые демонстрации и другие акции народного протеста. Резкий и необоснованный скачок цен на почти все основные продукты, имевший место в сентябре, вывел из себя гражданское общество Литвы. Начался марафон митингов и голодовок», - пишет Regnum. А еще более крупные митинги планируются в ближайшие недели. Это заставило литовские власти усиленно готовиться "к защите". Специально прибывшие из Франции полицейские-кинологи обучают овчарок литовской полиции нападать на людей во время массовых акций протестов. Другим шагом властей по профилактике повтора событий 16 января 2009 г., когда в Сейм летели камни, является акция устрашения: почему-то как раз в эти дни судят "зачинщиков" массовых беспорядков. Впрочем, с лидера «Фронтаса» Альгирдаса Палецкиса в итоге сняли все обвинения.

Третьим таким шагом, отмечают аналитики, можно считать решение властей литовской столицы разрешить митинги протеста лишь вдали от властных структур. Вильнюсская мэрия дала разрешение профсоюзам, которые намеревались организовать огромный митинг 29 сентября, проводить мероприятие у столичной Сименс арены.

Разрешение организовать митинг дано, но он должен проходить не у правительства и даже не рядом с находящейся у Сейма площадкой для стоянки автомобилей, а возле упомянутой арены. Арена Сименс находится далеко от центра города, где располагаются здания Сейма, правительства, Вильнюсской мэрии. Профсоюзы такое решение властей считают плевком в лицо. Цитируются следующие слова руководителя Конфедерации профессиональных союзов Литвы (КПСЛ) Артураса Чярняускаса: "Нам кажется странным, что мэрия устанавливает, когда и где нам собираться. Может, она могла выделить второй пляж у Валакампяй? Было бы еще "вкуснее" (...). Это ясно показывает, как власть желает выслушать мнение людей".

В тот день акции протеста должны проводиться по всему ЕС. И в том же Брюсселе никому в голову не придет запретить людям митинговать в центре столицы. "Наш митинг будет мирным. Хватило бы несколько десятков полицейских, которые регулировали бы движение. Понятно, мы уже обратились в организации международных профсоюзов, потому что это международная акция. В центре Брюсселя должны собраться сотни тысяч людей, и там этого не боятся. А для нашей городской мэрии страшны 4 тысячи простых людей", - возмущался лидер литовских профсоюзов.

В свою очередь литовские власти не скрывали, что боятся народа - так называемых "волнений". Об этом, как сообщает BNS, заявили заместитель администрации Вильнюсского самоуправления и председатель комиссии по согласованию мероприятий Виргиниюс Дастикас, который утверждал, "будто бы мероприятия перенесено с проспекта Гядиминаса к Сименс арене в виду того, что боятся волнений. Правда, он признал, что ни самоуправление, ни полиция информации о планируемых беспорядках не имеют". "Поскольку это политическая демонстрация, в нее может включиться немало радикальных сил, которые даже и самими организаторами могут быть не предусмотрены, - пугал Дастикас. - Руководствуясь соображениями безопасности, было принято такое решение. Такой информации (о возможных беспорядках) мы не имеем. Просто в комиссии мы посоветовались и приняли оптимальный вариант, чтобы избежать всех возможных отрицательных последствий". По его словам, другая организация - Партия социалистического народного фронта - тоже хотела организовать в тот же день шествие по проспекту Гядиминаса, однако и им была указана лишь Сименс арена.

Власти боятся людей

Глава крупнейшей литовской фракции оппозиционной партии "Порядок и справедливость" в городском совете Вильнюса Гядиминас Рудженис считает, что запрет мэрии города проводить митинги и акции протеста у здания Сейма и правительства противоречит законам Литвы. "Демократия должна гарантировать мирные собрания без всяких исключений", - сказал он агентству Regnum. Поскольку этого не происходит, то, по мнению депутата горсовета, это свидетельствует о нарушении властями демократических норм в Литве.

"Это ужасный произвол. Власть отдаляется от народа уже физически. Она не хочет ни слышать людей, ни видеть, поэтому разрешает митинги вдали от Сейма, у Сименс арены. Как будто у людей претензии к Сименс арене. Загоняют за пять километров от центра города", - возмущается Рудженис. По его словам, на это власти не имеют никакого права. Они, по мнению политика, должны обеспечить порядок во время подобных мероприятий, пресечь провокации, если они будут, но запрещать полностью - нельзя. "Власти просто в очередной раз продемонстрировали, что боятся народа. Не они должны определять, кто придет на митинг и какая тематика выступлений", - считает депутат.

По мнению другого, уже российского политика, власти пытаются закрыть рот литовцам вместо того, чтобы решать проблемы своей национальной экономики. Такое мнение Regnum выразил заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя запрет демонстраций в центре Вильнюса.

По мнению Слуцкого, сложившаяся ситуация - "очередное подтверждение того, что демократия Прибалтийских государств - демократия двойных стандартов". "Вообще, Прибалтийские государства до этого демонстрировали полную лояльность в проведении шествий и митингов: по улицам маршировали ветераны бывших батальонов СС (В Латвии. – Прим. «ЛК»). А в этом случае народу просто пытаются закрыть рот вместо того, чтобы пытаться решать проблемы своей национальной экономики. Это возмутительно, когда простые граждане не могут выйти на улицу и отстоять свое право на хлеб", - заявил депутат.

"Евросоюзу, который финансирует и поддерживает становление Литвы как нового европейского государства, стоит обратить внимание на нарушение прав и основных свобод ее граждан", - полагает Слуцкий.

Поведение литовских властей, препятствующих выражению протеста населения, говорит об открытом пренебрежении к демократическим ценностям. Такое замечание в сторону Литвы прозвучало даже из непризнанной Литвой Южной Осетии. Казалось бы, по версии Литвы, это полностью марионеточное образование, но и то удивляется.

"Это полностью соотносится с современными европейскими представлениями о правах человека и нормах права, каковые представления полностью отрицают право человека, не приближенного к власти и капиталу, на достойную жизнь, что мы наблюдаем не первый раз. Поведение руководства Литвы и Франции, пославшей на помощь литовской полиции своих специалистов, еще раз с наглядной очевидностью показывает, что эти страны не просто с пренебрежением, но с открыто демонстрируемым презрением относятся к демократическим ценностям, о которых их представители любят пустозвонить с высоких трибун, не признают права человека даже на мирное выражение своего несогласия с проводимой властями политикой, с грубым ущемлением своих основополагающих прав", - считает югоосетинский политолог Инал Плиев, комментируя запрет властей Литвы на демонстрации в центре Вильнюса.

"Похоже, Франции, приготовившейся к карательной операции за пределами своей территории, не дают покоя американские лавры мирового жандарма", - отметил Плиев.

"Я бы хотел обратить внимание и на то потрясающее обстоятельство, что властители Литвы, заявляющие о своем национализме и о любви к своему народу, "любезно" пригласили представителей другой национальности разгонять и избивать своих же соотечественников, свой же народ. Не лицемерие ли это? Но маски сброшены. Это я говорю для тех жителей Литвы, которые поддерживали и поддерживают ущемление прав нелитовского населения, которое, конечно же, меньше, чем в Латвии и Эстонии, но все же продолжает иметь место", - отметил Плиев.

Он заявил, что тем, кто голосует за "националистов" и мирится с их властью, "полезно знать, что если сегодня ущемляют права человека другой национальности, другой религии, другого цвета кожи, то завтра придет и их очередь".

"Народ же Литвы, даже если и потерпит поражение в борьбе за свои классовые права, получит еще один могущий иметь долгосрочные эмоциональные последствия урок истории. Урок, который, надеюсь, побудит его в будущем более внимательно относиться к вопросам, затрагивающим его будущее. Этот урок - интернационализм, потому что правители западных стран объединились в борьбе против трудящихся. Трудящиеся разных стран тоже должны объединяться в борьбе за свои права", - сказал Плиев.

По его мнению, если в ответ на действия литовских властей последует протест международных демократических сил, это позволит узнать, "кто демократ на деле, а кто демагог". "Те, кто выразит свой протест, на самом деле защищает права простого населения - людей труда", - считает политолог.

Полиция объявила голодовку

В Вильнюсе, в нескольких десятках метров от стен парламента страны, продолжается голодовка полицейских, пожарных и спасателей, которые таким образом протестуют против политики правящих. Еще 22 сентября для поддержки протестующих в Литву прибыли руководители полицейских сил Европейского союза из EuroCop. Вместе с должностными лицами у Дома правительства протестовали вице-председатель Конфедерации европейской полиции (EuroCop), глава профсоюза полицейских Словакии, руководитель секретариата EuroCop, коллеги из Латвии во главе с председателем профсоюза работников полиции этой страны и коллеги из Дании во главе с секретарем профсоюза работников полиции этой страны. К акции протеста полицейских присоединились и общественные организации. Ассоциация "Таутос скидас", представляющая интересы государственных служащих и завершивших службу должностных лиц, прибыла с подкреплением: кинологом-пенсионером в сопровождении его четвероногого партнера.

На площади Независимости, рядом с Сеймом Литвы, митинг превратился в акцию молчаливого протеста - установку у Национальной библиотеки им. М. Мажвидаса палатки для участников голодовки. Первые сутки здесь голодали пять пожарных-спасателей, позже их сменили коллеги-полицейские. Как пояснила организатор акции - руководитель Республиканского профсоюза Министерства внутренних дел Литвы Лорета Сощякене, акция ориентирована на поиск конструктивного решения проблем, а не на массовость. "Коллеги будут заниматься своей привычной работой в привычном режиме, а к протестующим подключатся только в свободное время. Мы условились, что сначала будем голодать каждый в течение одних суток. Политика правительства в отношении уставных служащих цинична до неприличия и оскорбительна. Эта политика вынуждает служащего стоять с протянутой рукой, вместо того чтобы должным образом выполнять свой долг перед гражданами", - говорила организатор акции.

Литовский профсоюз Sandrauga в начале этой недели призвал премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса решать проблемы полицейских, которые объявили голодовку у стен парламента страны, и "не ждать решений разозленного общества и профсоюзов". По мнению общественников, глава правительства демонстрирует лицемерие, ведь еще несколько лет назад он утверждал о важности социального диалога, а в итоге "высокомерно" отказался лично посетить место, в котором голодают полицейские, пожарные и спасатели. "Премьер, видимо, думает, что офицеры голодают от нечего делать, протестуя против незаконного снижения социальных гарантий, зарплат и незаконной пропаганды отпусков за свой счет", - говорится в заявлении профсоюза.

kurier.lt

 

 

MyCounter - счётчик и статистика

По всем вопросам обращаться через форум или гостевую
Мы обязательно свяжемся
Автор фильма " Вперед в прошлое" Ярас Валюкенас

Hosted by uCoz