Вперед в прошлое Официальный сайт фильма "Вперед в прошлое"


lt90.narod.ru
Народ.Ру Яндексе


Главная | В мире | Форум | Гостевая | Клипы Фильмы | Помочь | Скачать | Скоро смотрите "Вперед в прошлое 2"
О нас | Фото | Контакты | В Литве | Видео софт | Книги | Не наши фильмы | Наши предложения

Расплата за наивность               

Радужные обещания правящей элиты, которая втащила нас в ЕС, оказались блефом, зато пессимистические прогнозы евроскептиков сбываются с пугающей точностью.

Нормунд Гростиньш известен как лидер движения евроскептиков, хотя правильнее его назвать еврореалистом. Потому что его прогнозы пятилетней давности оказались гораздо ближе к реальности, чем сладкие обещания лоббистов ЕС.

Сладкоголосые комиссары и доверчивые обыватели

- Нормунд, скажите, как получилось, что и МВФ, и Европейская комиссия все время хвалили Латвию за выдающиеся успехи в экономике, а страна вдруг оказалась на пороге банкротства? Западные эмиссары не видели, что у нас происходит, или не хотели видеть?

- Есть два уровня информации – одна, полная, готовится для руководства Евросоюза, и вторая, частичная, доносится до латвийской публики комиссарами из Брюсселя, нашим Министерством иностранных дел и прочими местными ребятами, которые занимаются пропагандой.

Вот наиболее яркий пример. За полгода до референдума о вступлении Латвии в ЕС, я читал прогноз экспертов Евросоюза на английском языке. В нем говорилось, что в Латвии, по примеру Греции, Португалии, Ирландии, после приема в ЕС, внутренние цены выровняются со среднеевропейскими. Дня нас это означало удвоение цен. А ответственный за расширение ЕС комиссар Гюнтер Ферхойген, который перед референдумом приезжал в Ригу, убеждал, что цены расти ни в коем случае не будут, а на некоторые товары даже будут понижаться. Это была лживая пропаганда!

А зачем нам чужой сахар?

- Все в таком духе продолжалось и дальше. С вежливой улыбкой ЕС урезал нашим сахарным заводам квоту. Они оказались нерентабельными и их пришлось закрыть. Полностью ликвидирована сахарная промышленность была только двух странах Европы – в Латвии и Словении. Латвия закрыла два своих завода, Словения – один. А 44 сахарных завода в Германии продолжают работать. О чем это говорит? Евросоюз лоббирует интересы крупных корпораций в крупных странах.

За последние пять лет 95 % новых законов Латвия получает из Брюсселя, и только 5 % Латвийский Сейм принимает самостоятельно. Поэтому наше законодательство запрещает нам поддерживать местную промышленность. Мы не имеем права развивать ее по образцу, допустим, Тайваня, который применял политику замещения импорта. То, есть все, что они могли производить на месте, они делали сами. В 1949 году средний доход на человека в этой стране был – порядка 40 долларов в год. Сегодня тайваньский рабочий, который вручную собирает велосипеды на фабрике, получает в среднем 800 американских долларов. А специалист с высшим образованием - не меньше двух тысяч долларов. Вот плоды такого развития.

Мы же не имеем права закрыть рынок, скажем, для эстонского салата, и субсидировать выращивание своего, курземского. Не можем закрыть свой рынок для химического птичьего мяса из Голландии и поддержать Кекаву.

Что хотели, то и получили. Но не мы.

Евросоюз, навязывая нам эти условия, прекрасно знал, что мелкие и средние местные предприятия в долгосрочной перспективе разорятся. А кто выжил, тем «помогли» закрыться законодательным путем, как сахарным заводам.

Цель была - получить здесь рынок сбыта, а потом – нетребовательную рабочую силу, установить контроль над таможенными доходами – сейчас мы 70 % их отдаем в бюджет Евросоюза. Нас обязали ввести НДС на отопление, детское питание, лекарства. Зачем? Чем больше в стране НДС, тем больше по закону ее членский взнос в Евросоюз. Сейчас мы увеличили НДС и соответственно увеличили свой взнос в кассу ЕС.

И все это время нас пичкали наркотиком – дешевыми кредитами. А сейчас вольют новую, более крупную дозу.

Так что нынешнее наше плачевное положение – это прямое следствие нашего членства в Евросоюзе и НАТО.

От нас скрывали правду

- Нормунд, но ведь мы получили и преимущества - возможность свободного перемещения по Европе, учебы в европейских ВУЗах, беспошлинной торговли и другие привилегии?

- Чтобы все это получить, государству достаточно лишь состоять в Европейской Экономической Зоне, а не ЕС. Именно таким путем пошли Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, которые сохранили свой путь развития и избежали зависимости от европейских директив, евроштрафов и евроналогов. То есть остались по-настояшему независимыми.

Репше сиял как медный пятак

- По-вашему, почему Латвия оказалась в самом тяжелом положении по сравнению с другими странами-новичками ЕС?

- У нас, конечно, правящая элита обанкротилась по полной программе. Когда Латвия вступала в ЕС, мы летели с тогдашним премьером Репше в Брюссель в одном самолете. Он - в бизнес-классе подписывать договор о вступлении, я за свой счет – простестовать. Репше тогда прямо сиял от счастья. А поляки в тот день до последнего отстаивали интересы своего сельского хозяйства и сумели выторговать для него еще миллиард евро. Латвия при желании тоже могла получить 100 миллионов, но такого желания у нее не оказалось. И если сравнить нас с Польшей, Чехией, другими странами-новичками, то Латвия практически не отстаивала в ЕС свои интересы.

Позовите профессионалов!

- Полученные кредиты МФВ могут оживить экономику Латвии?

- Можно, если заменить правительство и вместо некомпетентных партийных ставленников поставить толковых людей. Но нынешние кадры поступят по образцу кредита Г-24. Конечно, все разбазарить Европа им не даст - сумма все-таки слишком крупная. К тому же часть этих денег пролоббировали шведы для спасения своего банковского сектора и часть кредитов пойдет туда. Мы эти деньги только формально увидим, но потом будем вполне реально отдавать. Но часть кредита правительству позволят распределять так, как они пожелают. Как они пожелают, мы можем представить. Поэтому их надо срочно заменить на более квалифицированных людей.

- Контроль за распределением кредита МФВ в состоянии осуществить Госконтроль?

- Не думаю. При всем желании, у Судрабы нет такого ресурса. Она может проверить одно министерство, «просветить» отдельные эпизоды распределения денег, и наверняка мы опять узнаем много интересного. Но проконтролировать миллиардные потоки ведомство Судрабы физически не сможет. К тому же, у него нет реальной власти. Ну, вот Судраба нашла нарушения в министерстве сообщения. И что? Шлессерс заявил, что подает на нее в суд за клевету. Теперь Судраба скажет: вы украли миллиард. И опять получит иск в суд.

Кредиты – под общественный контроль

- Мое предложение: приравнять Госконтроль к министерству, дать ему реальные полномочия, право принимать участие в заседаниях правительства. А в помощь Госконтролю нужно создать общественный совет из ведущих экономистов и финансистов.

Возьмите, например, маленькую африканскую страну Кабеверде (Острова Зеленого мыса) – там живет 200 тысяч человек. Кто у них возглавляет финансы? Бывший президент Сити-банка. У нас тоже есть бывший президент Сити-банка – Илзе Юркане. Надо привлекать людей, имеющих серьезное образование и опыт работы в международных финансовых институциях.

Мы считаем, что необходим также общественный совет по надзору за «Парексом» - туда уже закачаны миллиарды бюджетных денег, а контролируют банк теперь народники, которые давно потеряли доверие народа.

Правительство пешек

- По-вашему, почему правительство упорно не привлекает серьезных экспертов для подготовки программы по выходу из кризиса…

- Потому что им профессионалы не нужны. Это правительство идет на убой. В Народной партии был вполне толковый министр финансов - Оскар Спрудзиньш. Но он ушел в тень и сидит-не высовывается. Вместо него поставили механизатора по профессии – Слактериса. Даже африканцы в Кабеверде не поверили бы, что такое возможно. Понятно, что Слактерис пешка, которой в этой игре пожертвуют, а потом повесят на нее всех собак. Поэтому, чем быстрее мы из демократическим путем выгоним эту шайку, тем меньше пострадает от них Латвия.

Мероприятия по оздоровлению экономики откладываются на месяцы, а надо их делать их экстренно, иначе ситуация станет неуправляемой. 17 января в 12 часов дня мы всех приглашаем на митинг у парламента и шествие к замку президента. Мы потребуем роспуска нынешнего Кабинета и создания правительства профессионалов, которое способно руководить страной в кризисной ситуации. Если парламент не в состоянии это сделать, обратимся к президенту с требованием распустить парламент.

Худшее - впереди

- А если корректировок в системе власти не произойдет? С чем столкнется Латвия, скажем, через год?

- Латвия столкнется, во-первых, с огромным бюджетным дефицитом, гораздо больше прогнозируемого. Кредиты не смогут закрыть дыры в бюджете - львиная их доля уйдет на спасение шведских банков. Во-вторых, нас ожидает серьезный спад экономической активности и высокая безработица, резкий рост преступности, падение уровня жизни, здоровья и т.д. Сейчас мы находимся только в начале кризиса. И безработица формально небольшая, потому что на биржах труда физически не успевают регистрировать безработных – их просят прийти завтра.

Но если ничего срочно не предпринимать, то недовольство народа выльется в массовые беспорядки. У нас сейчас создается уже классическая революционная ситуация – не по Соросу оранжевая, спланированная, а по Марксу - стихийная, когда верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому.

Сила толпы

- Вы полагаете, митинги могут повлиять на власть?

- Если они будут достаточно массовыми.

В Гетеборге, во время саммита ЕС, были протесты скандинавов и немцев – там собралось около 200 тысяч человек. У нас это полностью замалчивалось. В Гетеборг были свезены 8 тысяч полицейских со всей Швеции, в воздухе было постоянно два вертолета. Они ловили демонстрантов маленькими группами и укладывали на землю по 500 человек..

Если у нас в Риге во время шествий выставляют маленький желтый заборчик, то там выставляли морские контейнеры с камнями, но с этой массой людей все равно не могли справится. Все витрины фешенебельных магазинов были побиты, банкоматы разгромлены. Для скандинавов такие протесты уникальны.

Думаю, при стотысячных демонстрациях на улицах Риги будут приняты серьезные решения. В мировой истории такие примеры есть. В Японии, например, в пятидесятых годах, демонстрации едва не переросли в штурм императорского дворца (это при традиционном благоговении японцев перед троном!). В итоге власть провела реформы в налоговой системе и социальной сфере.

/www.d-pils.lv

По всем вопросам обращаться через форум или гостевую
Мы обязательно свяжемся
Автор фильма " Вперед в прошлое" Ярас Валюкенас

 

 

Hosted by uCoz