Вперед в прошлое Официальный сайт фильма "Вперед в прошлое"


lt90.narod.ru
Народ.Ру Яндексе


Главная | В мире | Религия | Гостевая | Клипы Фильмы | Помочь | Скачать | Очевидное
О нас | Фото | Контакты | В Литве | Видео софт | Книги | Не наши фильмы | Наши предложения.

Виктор Ольжич: Литва в "осаде": "Стратегия сдерживания России" и её последствия

Недавнее выступление в Атланте на традиционном съезде духовного литовского общества "Согласия-Света" выдающегося культурного деятеля Литвы, живущего на Западе, поэта, писателя и публициста Томаса Венцловы, вызывает целый ряд размышлений. "Десятки наших политологов и журналистов превратили в свою специальность разоблачение России, а также разоблачение претензий вильнюсских поляков и евреев, - говорил Венцлова. - Согласно навязываемому ими менталитету, интересы России всегда враждебны интересам Литвы, иначе быть не может. Россияне ни в коем случае не являются жертвами сталинизма, они - сознательные его сторонники и продолжатели. Также дают понять, что сталинизм в сотни раз хуже нацизма. Любые действия России с этой позиции несут зло, иначе быть не может. Каждый враг России, даже если он безответственный, некомпетентный или не слишком цивилизованный - автоматически становится ближайшим другом Литвы. Если России везет - это страшно, если не везет - это большое счастье" (Delfi).

Более того, поскольку мир не разделяет мнения этих идеологов, ныне правящих Литвой, то и мир плохой. "Согласно этому менталитету, этого не понимает наивный и эгоистичный Запад, который уже почти договорился с Россией, обрекая нас на не совсем ясную, но наверняка ужасную судьбу", - заключил, иронизируя, Венцлова.

Так размышлять Венцлова может потому, что он живет в другой, западной духовной среде и у него нет литовских комплексов и неврозов. И поэтому он не считает, что такая его позиция означает какую-нибудь "прорусскость" или должна вызывать подозрение в том, что он является "агентом влияния Кремля". Просто среди литовцев есть авторитетные люди, которые понимают литовский патриотизм и Россию по-другому. И, думается, именно с менталитетом этих людей можно связывать надежды на более умную и реалистичную, которая приносит пользу не только России, но и литовцам, политику.

"Надо любить родину, народ и литовскость. Прибавлю: для меня лично очень важно процветание народа и языка, - сказал Венцлова, прибавив, что это надо делать осмысленно. - Не согласен с тем, что надо любить только такую родину, народ и литовскость, какую представляет большинство наших философов и не философов. Любить и точка - не размышляя. Народ, по мнению философов, слабый и ничтожный - если его не посадить за колючую проволоку, он погибнет. Кроме того, у народа должны быть враги".

В связи с этим точным диагнозом нынешнего литовского общества - хотелось бы расширить тему и посмотреть на конкретные результаты проводимой русофобами (иначе не скажешь) политики. Литва, как известно, не имеет ни газа, ни нефти (если не считать миниатюрных объёмов добычи), ни теплого климата, который позволил бы ей процветать за счет туризма. Всё богатство Литвы составляют: производимые ею товары, которые она может продать на внешнем рынке, а также в огромной мере её географическое положение транзитного государства. Множество стран, находящихся в положении Литвы, живут в большой мере за счет доходов от транзита через свою территорию грузов и энергоносителей.

Начнем с экспортных возможностей Литвы. Как известно, все еще полупустой необозримый российский рынок является магнитом, притягивающим внимание товаропроизводителей всего мира. Получить благоприятные условия продажи своих товаров на этом рынке - в огромной мере означает поддержать своих товаропроизводителей и рост экономики в целом. Но для этого, как минимум, нужно иметь со страной, владеющей рынком, нормальные отношения. Еще лучше - дружеские. Это самоочевидные истины.

Российский рынок рядом, под боком - это огромный, и на века, шанс Литвы. Смехотворными кажутся советы ряда высокопоставленных русофобов, которые они не так давно раздавали литовским товаропроизводителям, продавать, чтобы не быть зависимым от "коварной России", свои товары на "дальних" рынках - в Азии, в Бразилии и даже в Африке. Если кто-то и пробьется на эти рынки, то это будут единицы. Литовская экономика была и будет завязана на близлежащих Евросоюзе и России. А также Белоруссии, Украине и других соседних странах. До сих пор Россия находится среди главных получателей экспорта Литвы.

Сегодня, когда экономика ЕС находится почти на нулевой отметке роста, - в России рост измеряется не одним процентом. И те литовские предприятия, которые связаны с Россией, задышали вместе с Россией и оживлением там рынка. И даже литовские власти не могут скрывать, что именно литовский экспорт тянет сегодня, спасая от полного банкротства, находившуюся в глубокой рецессии (один из худших показателей в ЕС) литовскую экономику.

Казалось бы, в такой экстремальной ситуации нужно, наконец, прекратить "ворошить прошлое", принимать без конца так или иначе "антироссийские" законы и сосредоточиться на благополучии экономики и ныне живущих граждан, выстроив деловые, если не дружественные, отношения с восточным соседом. Разве не так поступал бы мудрый политик, желающий блага своей стране и народу? Однако литовский Сейм не устает, как если бы ему было больше нечего делать, штамповать залпами законы с требованиями все новых и новых "компенсаций за ущерб", уголовным наказанием за иное мнение об "оккупации Литвы", с запретами на изображение "советской символики", с приравниванием коммунистов к нацистам (зная, что большинство в руководстве России и бывших советских и даже социалистических стран - в том числе большинство в руководстве Литвы - были членами компартии) и т.д. К требованиям "компенсации за ущерб" от полувековой советской "оккупации" присовокупились в последнее время требования компенсировать еще и ущерб за "вторую оккупацию", как назвали трагические январские события 1991 года у Вильнюсского телецентра. Затем откопали факт гибели одного литовского пограничника в период, когда советские войска накануне Второй мировой войны входили - по позволению литовского правительства - в Литву. И за эту гибель, якобы от рук этих войск, стали требовать "компенсацию". Затем правительство Литвы создало особую группу специалистов, которые бесплатно будут помогать литовским гражданам заваливать международные суды претензиями к России, чтобы та им выплачивала "компенсации за оккупацию" в индивидуальном порядке (совсем уж на днях главный идеолог литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис предложил потребовать у России еще и вывезенные из Литвы ценности во времена царя - и порекомендовал для этой цели сослаться на договор с Литвой, подписанный еще Владимиром Лениным!). И так далее. И все это в последние год-два.

Прямо или косвенно все эти законы, поправки и создание комиссий направлены против нынешней России. Поэтому нет ничего странного, что время от времени литовские товары не так легко попадают на российские рынки - что имели проблемы литовские перевозчики, простаивавшие на границе, что экспорт литовских продуктов останавливался в связи с нарушением гигиенических и иных требований. Конечно, доказать, что эти решения политические, невозможно - но сами литовские власти, если такое случается, начинают говорить, что на это указания дает Кремль. "Хотя это и дело польского бизнеса, однако мы все понимаем, что нефтепровод "Дружба" был закрыт вовсе не по причине каких-то технических неполадок", - сказал в интервью литовской телерадиокомпании LRT премьер Андрюс Кубилюс. Дает ли такие указания Кремль, или же тут просто идет речь о защите своего собственного товаропроизводителя, а то и о правде (сами литовцы признавали, что экспортируемые ими продукты не всегда отвечали российским нормам), сказать невозможно. Однако элементарная логика и сельская мудрость говорят: не плюй в колодец, из которого пьешь.

Более того, в еще большей мере литовская экономика и благополучие литовских людей зависят от экспорта российских товаров в Литву - и прежде всего энергоносителей. Литва практически на 100% зависит от российского газа, да и от российской нефти (особенно если иметь в виду наличие у Литвы Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода, МНЗ). В этой ситуации Литва начинает идеологическую и, в недалеком прошлом, политическую войну с Россией, в результате чего теряет огромные источники дохода.

Представим себе лишь на минуту, что нефтепровод "Дружба" работает, нефть течет прямо на МНЗ, а не перевозится дорого морем и не переправляется через терминал. Что этот нефтепровод продлевается - что по нему нефть идет дальше на Запад... Ведь это для такой маленькой страны, как Литва, был бы огромный и постоянный источник дохода. Уж не говоря о чисто политическом рычаге влияния на Россию (кран в руках у Литвы).

Однако как поступают литовские политики? Находящиеся тогда у власти консерваторы сделали все, чтобы МНЗ не достался российской компании. Ни один литовский политик не верит, что причина на самом деле "техническая". Тем временем МНЗ был отдан задаром, даже с доплатой, стратегическому инвестору из США, который перепродал его, не спросив даже мнения литовского правительства, тем же русским - ЮКОСУ, сорвав немалую прибыль. Когда же банкротирующий ЮКОС должен был, в свою очередь, продать МНЗ, литовское правительство по праву первоочередности его выкупило и опять отказало российским компаниям, решив отдать другому "стратегическому" партнеру. После этого и перестал действовать нефтепровод "Дружба". Сегодня владеющий МНЗ польский концерн PNK Orlen пытается, в свою очередь, во что бы то ни стало продать предприятие - и причем, опять же, русским компаниям.

Так чего добились литовские власти? Пострадали не только российские компании, не получившие прибыли - пострадали простые литовские граждане, которым сегодня урезают пенсии и зарплаты, поскольку у страны огромный дефицит бюджета и огромные долги. Идеология, политика вмешались в бизнес, а пострадали рядовые жители.

Но, может быть, "не подпустив к крану Ивана" (знаменитое выражение тогдашнего министра экономики, который дарил МНЗ американцам), таким образом уменьшили "присутствие России" в Литве? Если это так, то зачем тем же консерваторам спустя годы надо было принимать знаменитый документ о "стратегии сдерживании России"? Тут концы не сходятся с концами: в Литве полно АЗС "Лукойл", четвертый по величине банк управляется российским капиталом, есть и другие банки с российским капиталом, "Газпром" является главным акционером "Литовского газа" и владеет электростанцией в Каунасе. Даже знаменитой баскетбольной командой "Жальгирис" владеет собственник банка с российским капиталом. Каким образом сегодня, в пору глобализации, можно изгнать страну - да еще соседа - из национальной экономики? А то еще и из культуры (российские артисты в Литве воспринимаются как "агенты Кремля"). И насколько уменьшилась "российская угроза" в результате первого, а затем второго отказа российским компаниям купить МНЗ? Где тот прибор, который четко фиксирует "уменьшение угрозы" и оправдывает поведение литовских властей и огромные потери для бюджета и благосостояния граждан?

Дальше - больше. Было время, когда Россия только решала, каким образом российский газ должен был попадать на Запад. Любой реально мыслящий, желающий добра своего народу политик, если не был бы истинным другом России, то сыграл бы его, но добился бы, чтобы российский газопровод - золотая жила - прошел по территории Литвы. Но литовские политики в то время предпочитали показывать России кукиш, поднимать без конца вопросы "компенсации", отказываться от участия в юбилее Победы в Москве и всячески другими способами разыгрывать "патриотический" спектакль. Более того, объявили саму мысль о прокладке газопровода по территории Литвы опасной идеей, поскольку это якобы станет угрозой (например, захочет Россия защищать свой газопровод и введет для этого войска).

А все это известно чем кончилось. Принятием решения вести газопровод в обход Литвы и стран Прибалтики, по дну Балтийского моря. Литва не хотела и не создала условий - так Германия согласилась! Это было настоящим шоком для литовцев. А после этого согласились и многие другие страны, в том числе и известные "западные демократии". Да и ряд стран из экс-социалистического лагеря, такие, как, например, Болгария, пошли по этому пути, участвуя в проектах других российских газопроводов и получая от этого ощутимую материальную выгоду. И Вильнюс со своим "патриотизмом" и "стратегией сдерживания России" остался - нет, не с носом, с пустым кошельком. При этом не осталось ничего лучшего, как только пытаться вставлять палки в колеса, крича об "измене ценностям" со стороны таких стран, как Германия или Франция, и выставляя себя в качестве единственного в мире принципиального хранителя неких "ценностей".

Интересно, что в Литве достаточно политиков, и причем известных, руководителей партий, членов Сейма, которые прекрасно понимают эту ситуацию и которым этот псевдопатриотический спектакль надоел. Один лишь пример - газета Respublika организовала в июле текущего года круглый стол на тему "Премьер плох. А как поступил бы хороший премьер?". Многие участвовавшие в дискуссии политики подвергли резкой критике "идеологическое" направление внешней политики Литвы, которое нередко вредит самой Литве и ее народу. "Можно найти какие-то проявления внешней политики, но лишь контрпродуктивные, - сказала лидер Народного союза Литвы, бывший премьер Литвы Казимира Прунскене. - К примеру, происходит диалог между ЕС и Россией. Совершенно нормальный и полезный для нас диалог о стратегическом партнерстве, о сотрудничестве в различных областях. Литва вступает, но лишь для того, чтобы показать, что она - государство, оппонирующее России. Так страна теряет расположение как России, так и ЕС, как конфликтная, не склонная к дружбе и сотрудничеству, в том числе и экономическому, с соседями".

Еще более конкретные примеры привел один из руководителей партии "Порядок и справедливость", староста партийной фракции в Сейме Валентинас Мазуронис: "Понятно, что свои ценности, свои основополагающие позиции мы должны защищать от влияния не только Востока, но и Запада. Но когда речь идет о прагматических делах, то и аргументы должны быть прагматичными. А помните фразу бывшего министра хозяйства: "Не подпустим Ивана к трубе"? Сейчас мы уже можем видеть, какие плоды принесли нам эти слова. Россияне договорились с немцами, и эту трубу они прокладывают по дну моря, а мы сейчас, раскрыв рты, вопим: "Дайте и нам хоть малюсенькую веточку". Умоляем. А ведь могли иметь деньги за транзит и быть обеспеченными...".

Транзитная труба, по которой идут нефть, газ - это вечная дойная корова, за спиной которой такие маленькие страны, как Литва, могут жить припеваючи. Фактически ничего не вкладывая, а лишь позволив (или предложив выгодные условия, заманив) проложить трубу. И тогда, между прочим, были бы и все основания просить уступок в цене за газ и т.д. Сегодня же литовцы платят, при своих зарплатах, за кубометр газа больше, чем немцы. И будут платить. Поскольку альтернативный газ - далекая и туманная перспектива. Пенсионерка-литовка, живущая в большом городе и отдающая в зимнее время 80% пенсии за отопление российским газом, должна благодарить политиков-патриотов.

В конце концов, если говорить о "русской угрозе", то- кто разграбил за 20 лет сегодняшнюю Литву? Сколько русских в стране - порядка 4%. В правительстве - ни одного. Литвой 20 лет правят исключительно литовцы - но как правят! Массовая эмиграция из страны приобрела катастрофический характер (за год увеличилась в два раза, первое место в ЕС). 60% выпускников литовских средних школ заявили, что хотят уехать из страны. Менее 10% населения доверяют правительству. Еще меньше - Сейму. Это катастрофа.

Люди не верят, что в политику идут не ради собственного обогащения и махинаций. Литовские политологи уже говорят о "внутренней оккупации", когда "внутренние", то есть "свои", оккупанты захватили власть и высасывают из народа последние деньги, разрушая просвещение, медицину, культуру. В то время как сокращаются пособия матерям, инвалидам, детям, пенсии и зарплаты - именно представители литовского народа у власти (а не какие-то русские, которых нужно "сдерживать") без конца, через создание различных фиктивных проектов, присваивают себе даже не миллионные, а миллиардные суммы, о чем постоянно пишут литовские СМИ. По некоторым данным, политические партии живут за счет откатов от чудовищной контрабанды, которую они прикрывают. Около 40% доходов бизнеса скрывается благодаря коррупции. И, как отметила в годовом отчете президент Даля Грибаускайте, дела о злоупотреблении маринуются и еще ни один крупный коррупционер не был посажен. Литва - одна из самых коррумпированных стран Евросоюза.

Но чтобы отвлечь внимание от себя, коррумпированная мафия создает все новых и новых "врагов", как говорит Томас Венцлова, и тем самым, раздувая страхи, сплачивает все более беднеющий народ "на борьбу". Литовцы сегодня воюют на все стороны - с евреями, с геями, с педофилами, с поляками, с русскими, с глобалистами, космополитами, с Брюсселем, даже с американцами (разоблачение тюрем ЦРУ), со всем миром. Преобладает философия "осадного положения". Но состояние вечной войны со всем миром истощает силы народа. А здравый смысл и элементарная выгода отходят на задний план, принося только вред простому человеку и отношениям с соседями.

regnum

 

MyCounter - счётчик и статистика

По всем вопросам обращаться через форум или гостевую
Мы обязательно свяжемся
Автор фильма " Вперед в прошлое" Ярас Валюкенас

Hosted by uCoz